Minggu, 22 Februari 2009

Telur Balado


Kalau lihat menu ini pasti ingat Indonesia pastinya acara selamatan atau kenduri (aduh..udah lama banget gak dengar kata-kata ini sejak selesai Sekolah Dasar, jadul banget). Telur balado selalu dimasukan dalam menu ini, istilahnya sekarang siy nasi kotak. Kemaren sempat buat telur balado tapi ternyata sambel merahnya kurang, kayaknya masiy gak puas makan telur balado, akhirnya kita bikin lagi deh, gak tanggung-tanggung cabe merahnya sampai 20 bh, akhirnya telur habis tapi sambelnya masih sisa, gak mubazir deh ditambah tahu tempe goreng juga langsung tuntas.


Bahan
1/2 kg telur, direbus dan di beset permukaannya lalu di goreng.
1 bh daun bawang, dipotong kecil-kecil.
1 bh tomat sedang,diseduh,buang kulitnya dan dihaluskan.
50 ml air

Bumbu Halus
10 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt gula merah / pasir
sedikit garam

Cara Membuatnya
Tumis daun bawang , masukan bumbu halus hingga harum, masukan tomat dan siram dengan air, masak hingga air berkurang dan sambal mengental. Sajikan dengan telur dan bisa di tambah dengan tahu dan tempe goreng.

Tips
Jika memakai blender untuk menghaluskan, maka air dan tomat bisa dihaluskan bersama bumbu halus.

Tidak ada komentar: