Sabtu, 14 Februari 2009

Kinca Duren ala Sunda

Gara-gara mba Devina beli duren mothong di Hamburg jadi kepengen juga niy. Akhirnya beli juga di toko Asia,tapi makan sendirian gak enak,secara papa Odi gak berani makan banyak-banyak and Ibrahim juga cuman kita kasih sedikit aja. Akhirnya sisa duren aku bikin kinca duren.
Kinca duren yang aku tahu siy berasal dari Sumatera Barat-Padang (itu yang aku tahu). Tapi kinca duren ini resepnya berasal dari mama ku,secara kita semua adalah orang sunda.Resep aslinya siy aku tidak tahu,tapi ini kinca yang selalu mama bikin buat keluarga,resepnya sederhana tapi mak nyuuusss, Ibrahim aja doyan banget tapi gak bisa makan banyak-banyak soalnya duren dan beras ketan akan panas di perut.




Bahan dan cara membuat
-Beras ketan, dibuat menjadi nasi di dalam rice cooker,dimasak dengan dicampur sedikit santan kental (sesuai selera,semakin banyak akan lebih gurih) dan 1/2 sdt garam.


Kinca Duren
Bahan tidak ada ukuran yang pasti,semua sesuai selera
-Air (jgn terlalu banyak)
-Gula merah
-Duren
-Daun pandan
- 1sdt sagu/tapioka yang di larutkan dengan air dingin

Bahan direbus menjadi satu kecuali sagu, cicipi hingga rasanya manis.Setelah mendidih dan matang,masukan larutan sagu dan aduk sebentar.

Sajikan kinca duren dengan nasi ketan.

Tidak ada komentar: