Selasa, 10 Maret 2009

Soup Iga Panggang




Sebenarnya masak Iga tidak direncanakan. Gak sengaja lihat Iga sapi di toko turki waktu beli daging ayam. Hm..enak juga yah sekali-kali masak Iga sapi. Di rumah sentul soup Iga mama enak sekali, satu panci sekali habis sampai ke titik penghabisan kuah soup nya. Padahal bikinnya juga gampang tinggal cemplung-cemplung..tapi pas udah jadi kepengen juga coba-coba Iganya di panggang..wah…hasilnya memang yummmmmmiiii… tapi sebenarnya resep Iga panggang ada tersendiri, kemarin mau bikin Iga panggang dari resep Femina tapi sayang Iga harus direndam bumbu semalaman di kulkas…wah kalau begini siy mana tahan papa Odi..wong udah gak tahan kepengen Iga buat makan siang. Jadilah Soup Iga panggang…

Bahan Iga Panggang
- 500 gr Iga Sapi dipotong-potong
- ½ bagian bawang Bombay dipotong tipis
- 1 ½ ltr air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 5 sdt kecap manis

Haluskan
- 2 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- ½ sdt merica
- Garam
- 1 bh kaldu blok
- Gula pasir

Cara Membuat
- Tumis bumbu halus bersama bawang Bombay hingga harum
- Masukan air dan Iga
- Masah hingga air menyerap dan habis dan iga terasa empuk.
- Lumuri dengan kecap manis, panggang di oven hingga kering.

Bahan Soup Iga
- 1 ltr air
- ½ bag bawang bombay dipotong tipis
- 1 lbr daun bawang potong sedang
- 1 btg seledri iris tipis
- ½ sdt merica
- ½ sdt pala bubuk atau ½ biji pala yang dipotong halus
- 1 bh wortel iris sedang
- Bawang goreng untuk taburan
- 1 bh kaldu blok
- Garam dan gula secukupnya

Haluskan
- 2 bh bawang merah
- 3 bh bawang putin

Cara Membuat
- Tumis bumbu halus dengan bawang bombay hingga harum
- Masukan air, wortel,merica,pala dan kaldu blok lalu didihkan hingga matang
- Masukan garam dan gula, cicipi hingga rasanya pas.
- Masukan seledri dan bawang daun, masak sebentar dan angkat.

Penyajian
Sajikan Iga panggang dan Soup selagi panas lalu taburi bawang goreng diatasnya.

Tambahan
- Foto 1 : Penyajian Iga yg belum dipanggang
- Foto 2 : Penyajian Iga setelah dipanggang, ( tergantung selera )
- Soup Iga kental dengan pala dari harum dan rasanya,jadi bumbu pala jangan sampai lupa
- Saya lebih suka masak iga sapi tanpa memakai air rebusannya karena terlalu banyak lemaknya,tp itu tergantung selera, bisa juga air rebusan bisa dijadikan kuah dan iga direbus setengah matang lalu langsung di panggang.

Tidak ada komentar: