Sabtu, 07 Maret 2009
Pizza Daging Jamur
Seminggu yang lalu sempat bikin pizza sendiri tapi sayang walaupun Odi bilang enak tapi kalau menurut aku sih masih gagal, karena rotinya yang terlalu tebal juga topingnnya yang kurang menempel di roti. Kebetulan aku memang suka pizza yang rotinya tipis ketimbang pizza yg rotinya tebal kayak pizza Hut.
Sudah bosan beli pizza di Jerman yang isinya keju atau jamur saja, secara kita gak bisa beli pizza daging karena tidak dijamin atau memang tidak halal.
Lihat dikulkas ada jamur kalengan nganggur, sisa kornet kemarin juga masih ada, sisa toping nya juga masih betah aja tuh dikulkas, sayang banget kalu gak digunakan, akhirnya jam 8 malam mulailah buat adonannya..
Alhamdulillah nih…jam 10 malam pizza matang dan tidak disangka, buatan kali ini bisa disebut berhasil total, secara kulitnya yang tipis dan toping yang melekat di roti, satu loyang langsung bersih tuntas kita makan bertiga sama papa Odi dan Ibrahim...memang pengalaman adalah guru yang paling berharga. Bisa dicoba niy..gampang, enak dan ditanggung halal.
Adonan Kulit
- 250 gr tepung terigu
- 8 gr / setengah bungkus kecil ragi
- 175 ml air hangat
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak sayur
Cara Membuat Adonan Kulit :
- Campurkan air hangat,gula dan ragi,tunggu 15 menit hingga berbuih keatas.
- Campurkan terigu,garam,minyak lalu masukan larutan ragi dan uleni sampai kalis atau tidak lengket di tangan.
- Taburi dengan sedikit tepung terigu atas adonan lalu uleni lagi sekitar 5-10 menit sampai adonan elastis.
- Masukan adonan dalam mangkuk besar yang telah diolesi minyak bawahnya sedikit lalu tutup dengan serbet lembab.
- Biarkan adonan sekitar 1 jam sampai adonan mengembang.
- Setelah mengambang, kempiskan adonan dengan satu pukulan di tengah lalu uleni lagi dan siap untuk dibakar bersama toping.
Bahan Toping
- 100 gr kornet beef atau daging giling
- 1 bh bawang bombay ukuran sedang
- ½ bh paprika potong kotak
- Jamur kalengan secukupnya,dipotong tipis
- 1/2 sdt oregano bubuk (bisa diganti daun oregano segar 2 lbr dicincang halus)
- Minyak untuk menumis
- Saus tomat
- 100 gr keju mozarella atau sesuai selera
Cara Membuat Toping
Tumis bawang bombay dgn minyak sampai harum, masukan kornet,paprika,oregano dan jamur lalu masak sebentar. (kalau pakai daging giling sebaiknya ditaburi merica dan garam)
Cara Membuat Pizza
Gilas adonan sampai berbentuk bundar, lalu masukan adonan dalam loyang yg telah diolesi minyak. Ratakan saus tomat diatas adonan lalu tutupi dengan parutan keju. Masukan toping diatas keju dan taburi kembali toping dengan parutan keju .
Panggang adonan dengan suhu panas 200 derajat sampai keju meleleh .
Catatan :Jika ingin pizza yang berkulit tipis maka adonan kulit dibagi 2.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar