Sabtu, 07 Maret 2009
Gudeg Jerman
Biasa yang terkenal itu Gudeg Jogja tapi yang ini beda namanya Gudeg Jerman karena ketemu resep dan buatnya di Jerman qiqiqiqi…
Padahal dikulkas masih simpan tauge plus jagung muda, rencana mau bikin sayur tauge atau tumis tauge plus jagung muda, tapi gara-gara liat nama ‘Gudeg‘ di wall facebook nya mba Ade di München jadi kepengen masak Gudeg niy…Kalau ingat gudeg jadi ingat kantin Indomobil tempat saya dan Odi kerja dulu. Gudeg nya bu Ragil ueeeenakkk…hayo siapa teman yg kerja di Indomobil dan baca ini pasti mengakui juga tuh..
Hm…blom jadi aja udah wangi Gudeg banget tuh…begitu jadi langsung pada makan sama nasi..buru-buru di foto ah, takut keburu habis..kan mau di publish di blogspot…
Bahan
- Nangka Muda 300 gr
- 4 ptg paha ayam (bisa ditambah telur sesuai selera)
- 200 ml Santan kental
- 4 cm lengkuas di geprek
- 1 btg serai dipotong kecil
- 3 lbr daun salam
- 50 gr gula merah
- Kecap secukupnya
- Garam secukupnya
- Air untuk merebus
Bumbu Halus
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 bh kemiri
Cara membuat nya
- Rebus ayam (kalau pakai telur maka rebus dalam panci yg terpisah dgn ayam,telur kupas kulit nya ) dengan air; sisakan air sekitar 500 ml utk kaldu.
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai harum.
- Masukan tumisan dalam air kaldu yang panas
- Masukan nangka,ayam,telor
- Masukan santan,lengkuas,salam,serai dan gula merah, didihkan.
- Masukan kecap dan garam secukupnya sesuai selera
- Masak hingga air mengering atau mengental.
Catatan
- Gula merah dan kecap bisa saling menggantikan,tergantung selera, yang penting rasa dari gudeg adalah manis
- Ada juga siy yang pake asam jawa, tapi resep aku siy gak pake, rasanya juga udah enak kok.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar