Minggu, 12 April 2009

Tongkol Balado


Wah…paling sebel deh kalau masak menu ini, soalnya Odi selalu menghabiskan sambal cabai merah dan pete nya, apalagi kalau bawa bekal ke kantor, pagi-pagi cabai dan pete sudah di bersihin dari piring, sisanya cuman tinggal ikan nya aja. Seringnya memang aku suka masak sambalnya 2 kali, heran nya sebanyak apapun aku masak , tetep aja ikannya yang paling terakhir tersisa…hmm..penasaran…gampang banget buatnya, bisa dicoba dirumah…

Bahan
- 1 kg Ikan tongkol
- Jeruk nipis
- Pete secukupnya masing-masing belah 2
- 4 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya (kalau blender bumbu sdh pakai cukup air maka tdk perlu ditambah lagi)

Haluskan (kalau saya biasanya pake blender)
- 10 bh cabai merah
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 4 std gula merah
- 1 bh tomat sedang

Cara Membuatnya
Balurkan ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan biarkan sebentar. Goreng ikan sampai kering.
Tumis bumbu halus dan pete dengan minyak agak banyak hingga harum,masukan air, masukan daun jeruk,gula dan garam. Cicipi hingga rasanya pas. Masak hingga matang.
Biasanya balado tongkol saya buat agak kental dan rasanya manis pedas, jd pemakaian gula pasir bisa sampai 2 sdt, tapi itu tergantung selera. Selamat mencoba…

Tidak ada komentar: