Minggu, 12 April 2009

Pindang Ikan



Pindang ikan ini salah satu khas masakan mama ku. Dirumah Sentul masakan ini laku keras, ikan yang dipakai biasanya adalah tongkol basah, tapi kalau di Jerman seadanya dikulkas aja. Resep kali ini aku pakai Ikan Patin (sebenarnya gak tau siy ikan jenis apa, tapi dikemasannya terdapat label pagansius, dicari-cari di google katanya siy ‘’patin’’ dalam kata bahasa Indonesia),.
Bikinnya gampang banget, coba deh langsung ketagihan terus

Bahan
- 1 kg ikan
- 5 sdm kecap (sesukanya)
- 1 ltr air
- 4 sdm minyak goreng

Bumbu diiris
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 10 bh cabai rawit (tanpa diiris)/ bias tambah, sesukanya
- 5 cm kunyit (atau sekitar 3 ruas)
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 lbr daun jeruk (bisa diganti daun salam)

Cara Membuatnya
Tumis kecap dan bumbu diiris sampai sedikit mendidih, jangan terlalu lama karena kecap akan gosong jadinya. Masukan ikan dan aduk hingga rata dengan bumbu dan kecap. Masukan air dan didihkan hingga matang. Jangan lupa untuk menambah garam dan gula pasir. Kecap bisa ditambahkan kembali sesuai selera.
Selamat Mencoba…..

Tidak ada komentar: